孙丽丽当选中国工程院院士

      11月22日,中国工程院公布了2019年新当选院士名单。中国工程院选举产生了75名院士和29名外籍院士。中国石化工程建设有限公司(SEI)执行董事、党委书记孙丽丽榜上有名。  

      孙丽丽,1961年9月,正高级工程师,全国工程勘察设计大师。开发了高效环保芳烃集成设计技术,在芳烃自主技术工程创新上填补了国内空白;研发了原油清洁高效转化系列工程技术,在炼油技术集成创新上取得重大突破;攻克了高酸天然气净化关键技术,解决了高酸天然气超大规模安全高效净化处理的世界性难题;主持建成了首套自主技术芳烃联合装置、我国首座单系列千万吨级炼厂、世界第二大高酸天然气净化厂和我国最大海外合资炼油项目—2000万吨/年沙特延布炼厂等多项标志性工程。获国家科技进步特等奖2项、二等奖2项;获全国工程勘察设计金奖1项,全国工程总承包金钥匙奖3项;获菲迪克杰出项目奖;获何梁何利科学与技术创新奖、政府特贴专家等荣誉。获授权专利36项,出版专著4部,发表学术论文50余篇。

      信息来源: 
      2019-11-25
      快乐双彩